Интересно и познавательно

Представленные статистические данные заимствованы с oDesk oConomy.

На диаграмме левая ось — средний балл, правая ось — количество выполненных проектов (шкала логарифмическая). Рассматривались страны, фрилансеры которых выполнили не менее 50 проектов.

oConomy пока не предоставляет статистику о количестве фрилансеров, поэтому вышеприведённые оценки могут быть не совсем справедливыми: на мой взгляд, не совсем корректно сравнивать средний балл Вьетнама (52 выполненных проекта) и Индии (7484). Но тем не менее… Как показывает такая статистика, самыми лучшими разработчиками оказались беларусы, а на последнем месте — индийцы (aka индусы). В принципе, меня удивило не это. Ранее я полагал, что мы (русские, украинцы и прочие выходцы бывшего СССР), что называется, "бьем всех". Как оказалось, я ошибался: Украина на 19 месте, Россия на 27. И при этом нас опережают пакистанцы, вьетнамцы и непальцы (а в случае с Россией — еще и Филиппинцы). Удивляет меня это потому, что я неоднократно принимал участие в проектах, где команда состояла из программистов самых разных стран мира. И я неоднократно зарекался работать с пакистанцами, китайцами, индийцами, филиппинцами и французами. С первыми четырьмя из-за того, что их код приходится полностью переписывать. А французы мне субъективно не нравятся как люди. Хотя, возможно, это просто большой негативный опыт.

Затем я проанализировал статистику попопулярности фрилансеров разных стран: оценивалась она по количеству наймов. Рассматривались семь самых крупных (по количеству фрилансеров) стран: Аргентина, Индия, Пакистан, Филиппины, Россия. Украина, Соединённые Штаты Америки.

На первом месте оказалась Индия (я об этом уже писал), причем лидирует она весьма уверенно. На второе место выбились Соединённые Штаты, потеснив Россию. Третье место поделили Россия и Филиппины. Я уже давно обратил внимание на то, что в Филиппинах начался "бум фриланса". Затем идёт Украина, нас догоняет Пакистан; на последнем месте Аргентина.

Честно говоря, статистика пугающая. Дело в том, что индийцы, пакистанцы и особенно филиппинцы зачастую работают по бросовым ценам. В случае с филиппинцами дело доходит до 50 центов (!) в час. Это составляет $20 в неделю и, грубо говоря, $80 в месяц. Не знаю, возможно, что на Филиппинах всё чертовски дешево, но я за квартиру плачу в три раза больше.

А теперь посмотрим на распределение часовых ставок:

Более 12,000 фрилансеров работают в среднем за $5/час! Почти 23,000 — за $10/час. Чуть более 14,000 — за $15/час. За $30/час работает всего порядка 3,000 фрилансеров.

Распределение опыта и среднего балла по странам:

Средняя часовая ставка по странам:

Эти данные не совсем точные: они отражают часовую ставку, установленную фрилансером, но не учитывают реальную ставку, по которой он работает. Средние значения могут быть несколько завышенными из-за того, что некоторые товарищи регистрируются с космическими ставками (или устанавливают такие ставки, чтобы их не трогали).

Парочка скриншотов:

Добавить в закладки

Связанные записи

19
Июль
2008

Комментарии к статье «Фриланс: интересная статистика» (7)  »

  1. Блоггерша says:

    Очень интересная статистики!… Индия - трудоголики)

  2. Vladimir says:

    Трудоголики или нет, я не знаю… Эникейщиков там много, они используются как дешевая рабочая сила. Каждый, кто закончил двухмесячные курсы PHP, считается суперпрофессионалом (пофигу, что он Apache поставить сам не может). И таких там много — это у них на поток поставлено. Вот и получается большое количество дешевых фрилансеров.

    Посмотрите, порядка 8,000 индийских фрилансеров работают на oDesk. Для сравнения, из США на oDesk всего порядка 8,500 фрилансеров. Сравните размеры Индии и США. И часовую ставку: Индия: $14, США: $23. А если посмотреть на посление скриншоты в статье, то в Индии можно найти фрилансеров, работающих в два-три раза дешевле средней часовой ставки.

  3. Макисим Покровский says:

    Фигасе, а на наших ресурсах еще на демпинг жалуются. 8000 демперов!

  4. Vladimir says:

    Я пробовал работать на наших отечественных сайтах работать, но ставки меня не вдохновили… Типа сделать клон YouTube за $200 :-)

    А в свете падения курса доллара нашествие филиппинцев, работающих буквально за спасибо, очень не радует.

    • Мария says:

      Да, нельзя не отметить, что фриланс вымирает, как перспективное занятие.
      Скоро им будут заниматься только школьники/студенты или те, кто работает
      только ради интереса.

      • Vladimir says:

        А вот с этим не согласен: выживает сильнейший. Всё равно фриланс позволяет зарабатывать больше, чем работа в офисе. Да и многие заказчики. обжегшиеся на индокодерах, зарекаются иметь с ними дело. Как писал Пушкин: “Не гонялся бы ты, поп, за дешевизною”.

        А в разговорах заказчиков всё чаще проскакивает мысль, что если исполнитель берёт в два раза больше, то, как правило, проект он выполняет если не в два раза быстрее, то во много раз качественнее. Бывают, конечно, исключения.

  5. [...] Продолжение статьи “Фриланс: интересная статистика”. [...]

Подписаться на RSS-ленту комментариев к статье «Фриланс: интересная статистика» Trackback URL: http://blog.sjinks.org.ua/freelance/250-freelance-interesting-statistics/trackback/

Оставить комментарий к записи «Фриланс: интересная статистика»

Вы можете использовать данные тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставляя комментарий, Вы выражаете своё согласие с Правилами комментирования.

Подписаться, не комментируя