Представленные статистические данные заимствованы с oDesk oConomy.
На диаграмме левая ось — средний балл, правая ось — количество выполненных проектов (шкала логарифмическая). Рассматривались страны, фрилансеры которых выполнили не менее 50 проектов.
oConomy пока не предоставляет статистику о количестве фрилансеров, поэтому вышеприведённые оценки могут быть не совсем справедливыми: на мой взгляд, не совсем корректно сравнивать средний балл Вьетнама (52 выполненных проекта) и Индии (7484). Но тем не менее… Как показывает такая статистика, самыми лучшими разработчиками оказались беларусы, а на последнем месте — индийцы (aka индусы). В принципе, меня удивило не это. Ранее я полагал, что мы (русские, украинцы и прочие выходцы бывшего СССР), что называется, "бьем всех". Как оказалось, я ошибался: Украина на 19 месте, Россия на 27. И при этом нас опережают пакистанцы, вьетнамцы и непальцы (а в случае с Россией — еще и Филиппинцы). Удивляет меня это потому, что я неоднократно принимал участие в проектах, где команда состояла из программистов самых разных стран мира. И я неоднократно зарекался работать с пакистанцами, китайцами, индийцами, филиппинцами и французами. С первыми четырьмя из-за того, что их код приходится полностью переписывать. А французы мне субъективно не нравятся как люди. Хотя, возможно, это просто большой негативный опыт.
Затем я проанализировал статистику попопулярности фрилансеров разных стран: оценивалась она по количеству наймов. Рассматривались семь самых крупных (по количеству фрилансеров) стран: Аргентина, Индия, Пакистан, Филиппины, Россия. Украина, Соединённые Штаты Америки.
На первом месте оказалась Индия (я об этом уже писал), причем лидирует она весьма уверенно. На второе место выбились Соединённые Штаты, потеснив Россию. Третье место поделили Россия и Филиппины. Я уже давно обратил внимание на то, что в Филиппинах начался "бум фриланса". Затем идёт Украина, нас догоняет Пакистан; на последнем месте Аргентина.
Честно говоря, статистика пугающая. Дело в том, что индийцы, пакистанцы и особенно филиппинцы зачастую работают по бросовым ценам. В случае с филиппинцами дело доходит до 50 центов (!) в час. Это составляет $20 в неделю и, грубо говоря, $80 в месяц. Не знаю, возможно, что на Филиппинах всё чертовски дешево, но я за квартиру плачу в три раза больше.
А теперь посмотрим на распределение часовых ставок:
Более 12,000 фрилансеров работают в среднем за $5/час! Почти 23,000 — за $10/час. Чуть более 14,000 — за $15/час. За $30/час работает всего порядка 3,000 фрилансеров.
Распределение опыта и среднего балла по странам:
Средняя часовая ставка по странам:
Эти данные не совсем точные: они отражают часовую ставку, установленную фрилансером, но не учитывают реальную ставку, по которой он работает. Средние значения могут быть несколько завышенными из-за того, что некоторые товарищи регистрируются с космическими ставками (или устанавливают такие ставки, чтобы их не трогали).
Очень интересная статистики!… Индия - трудоголики)
Трудоголики или нет, я не знаю… Эникейщиков там много, они используются как дешевая рабочая сила. Каждый, кто закончил двухмесячные курсы PHP, считается суперпрофессионалом (пофигу, что он Apache поставить сам не может). И таких там много — это у них на поток поставлено. Вот и получается большое количество дешевых фрилансеров.
Посмотрите, порядка 8,000 индийских фрилансеров работают на oDesk. Для сравнения, из США на oDesk всего порядка 8,500 фрилансеров. Сравните размеры Индии и США. И часовую ставку: Индия: $14, США: $23. А если посмотреть на посление скриншоты в статье, то в Индии можно найти фрилансеров, работающих в два-три раза дешевле средней часовой ставки.
Фигасе, а на наших ресурсах еще на демпинг жалуются. 8000 демперов!
Я пробовал работать на наших отечественных сайтах работать, но ставки меня не вдохновили… Типа сделать клон YouTube за $200
А в свете падения курса доллара нашествие филиппинцев, работающих буквально за спасибо, очень не радует.
Да, нельзя не отметить, что фриланс вымирает, как перспективное занятие.
Скоро им будут заниматься только школьники/студенты или те, кто работает
только ради интереса.
А вот с этим не согласен: выживает сильнейший. Всё равно фриланс позволяет зарабатывать больше, чем работа в офисе. Да и многие заказчики. обжегшиеся на индокодерах, зарекаются иметь с ними дело. Как писал Пушкин: “Не гонялся бы ты, поп, за дешевизною”.
А в разговорах заказчиков всё чаще проскакивает мысль, что если исполнитель берёт в два раза больше, то, как правило, проект он выполняет если не в два раза быстрее, то во много раз качественнее. Бывают, конечно, исключения.