Цинкование без гальваники. Практическая работа с препаратом «Цинк Колд-Гелв»

Задача перед нами стояла простая: опробовать в работе «Цинк Колд-Гелв» (Zink Cold-Galv) производства шведской фирмы «Аусон» -торговой марки «Нуксудол». Если верить инструкции, препарат защищает чистый или очищенный от рыхлой коррозии металл автомобиля (и не только) от воздействия атмосферной влаги, а также слабоконцентрированных солей и кислот. А его пленка по своим физико-химическим свойствам должна быть близка к цинковому покрытию, полученному методом гальванопластики.
Инструкция, напечатанная на этикетке баллона, ясна, за одним исключением: как на русском языке, так и на языке оригинала не указано время сушки покрытия. Решили действовать по аналогии с уже испытанными аэрозольными препаратами. Тем более что его основной жидкий компонент - ксилол - был нам уже знаком. (Немного забегая вперед, скажем, что самоуверенность нас чуть было не подвела.)
Условия для практического опробования намеренно выбрали самые неподходящие - порывистый ветер, температуру воздуха около 13оС, высокую влажность (в конце работы еще и дождь пошел). Исходили из посылки: рядовой безгаражный автовладелец погоду тоже не выбирает. Начав любую работу, он вынужден ее закончить, что бы там ни сыпалось с небес.
Объектом эксперимента послужила пожилая «четверка» с небольшими повреждениями кузова. В частности, у нее была оцарапана и слегка помята правая передняя дверь, которую мы и решили отремонтировать.
Последовательность операций известна любому автомобилисту, кто хоть раз самостоятельно занимался мелким кузовным ремонтом: зачистка повреждения, обезжиривание и шпатлевка поверхности, выравнивание в «мокрую», грунтование и окраска. Единственное изменение, которое мы внесли в эту последовательность, - это покрытие ремонтируемой поверхности препаратом «Цинк Колд-Гелв» после первой зачистки.
Время пошло. Место ремонта промыли водой, высушили и очистили от ржавчины наждачной бумагой. Обработанную таким образом поверхность обезжирили. Перед тем как воспользоваться препаратом «Цинк Колд-Гелв», согласно инструкции встряхивали перевернутый баллончик на протяжении двух минут.
Распыляли «Цинк Колд-Гелв» с расстояния 15 - 20 сантиметров. Поверхность покрыли в три слоя с промежуточной сушкой в 1 - 2 минуты (ориентировались на испарение растворителя; это хорошо видно по изменению цвета покрытия от темного до светло-серого). Дали покрытию высохнуть (по нашим наблюдениям, до высыхания пленки на «отлип» требуется от 3 до 5 минут). После этого ссадины и вмятину замазали обычной полиэфирной шпатлевкой и дали ей затвердеть. Вот тут-то все и случилось.
При попытке отшлифовать ремонтируемое место весь слой шпатлевки стал отходить от поверхности вместе с цинковой пленкой. Под ней, естественно, оказался чистый металл.
Судя по тому, что весь цинк оказался на шпатлевке, адгезия (прилипание) препарата была очень слабой. Это могло произойти по единственной причине - недостаточное время сушки. Мы предположили, что растворитель достаточно медленно испаряется из толстого слоя цинкового покрытия. А положенный сверху слой шпатлевки и вовсе остановил этот процесс. Тогда результат понятен.
Из этого мы и стали исходить. Всю операцию повторили, но время сушки увеличили (с учетом погодных условий) до 40 минут. Теперь все получилось как нельзя лучше. Но из-за внезапно начавшегося дождя от грунтования и окраски пришлось отказаться. И к лучшему. Появилась дополнительная возможность проверить защитные свойства цинковой пленки, оставив машину на несколько суток при ненастной погоде. Разочарования и после этого не наступило.
По прошествии пяти дней покрытие осмотрели, но никаких намеков на коррозию не обнаружили.
Обогатившись собственным опытом без каких-либо предварительных подсказок, мы связались с профессионалом, у которого опыта пользования таким препаратом в достатке.
Цинк действительно прекрасно предохраняет от коррозии чистый металл или его окислы, включая окалину. Поэтому он эффективен не только на зачищенных стальных поверхностях, но и на сварных швах. По этой причине сервисмены применяют «Цинк Колд-Гелв» не только при ремонте машин, но и для всякого производственного или даже сантехнического оборудования. Сушить препарат в самом деле надо довольно долго: до часа в плохую погоду и около получаса при жаре. Однако высушенная пленка сцепляется с металлом очень прочно, хотя не способна держаться на краске, если последняя где-то оставлена. Иными словами, «Цинк Колд-Гелв» - это не замена грунтовке, а специальное действенное средство именно для защиты металла. Именно так и советуем его применять.


Партнеры:
  • дизельный электрогенератор
  • волховец двери магазин.