Не надо бояться человека с радаром

Ссылаться на крылатую цитату Н.В. Гоголя: «И какой же русский не любит быстрой езды», — перед инспектором, остановившем вас за превышение скорости, бессмысленно. Возможно, поэтому радар-детектор или, как его именуют в обиходе, антирадар, стал для многих автовладельцев просто необходимостью. Но как выбрать прибор, который действительно будет надежен и предупредит, если инспектор «возьмет машину на мушку»?

Большинство радар-детекторов стоимостью от 15 до 30 долл. США способны зафиксировать работу только очень старых моделей радаров, которые применяли в начале 80-х годов. Они работали в УКВ-радиодиапазоне, на волнах длиной от трех до полутора сантиметров, и сегодня их можно встретить только в российской глубинке. В центральных же городах устаревшие радар-детекторы только расстроят нервы автовладельцу непрерывными ложными срабатываниями. Более современные антирадары ценой от 50 до 100 долл. США способны зарегистрировать и СВЧ-радары, и лазерные измерители. Сегодня мы рассмотрим три наиболее известные модели радар-детекторов — Whistler 1465, Cobra 250M и Mongoose UB-180. Их популярность можно объяснить приемлемым соотношением «цена/качество». Розничная цена этих устройств около 60 долл. США, при этом они оснащены всеми необходимыми функциями. Приборы могут фиксировать все радары, работающие на радиочастотах в X-, K-, Ka-диапазонах, и даже лазерные измерители скорости. В городских условиях их чувствительность около 500 метров. Зона приема может незначительно уменьшаться в густо застроенных районах. Зато на трассе они фиксируют радар ГИБДД с расстояния около трех километров. В зависимости от модели информация о приближении к радару выводится либо на светодиодное табло, либо на дисплей. Громкость звукового сигнала и яркость табло можно регулировать на свой вкус. Монтаж радар-детекторов крайне прост — прибор можно закрепить двусторонней липкой лентой на панели приборов либо специальным кронштейном на солнцезащитном щитке.

У Whistler 1465 есть режим, который на первый взгляд может показаться излишней роскошью. Он информирует водителя о том, что его автомобиль попал в зону действия VG-2. Это устройство применяется дорожной инспекцией для определения, есть ли в автомобиле антирадар. В тех странах, где использование радар-детекторов ограничено или вообще запрещено, практически любой полицейский радар оснащен режимом VG-2. Законодательство РФ пока запрещает использовать приемники пассивного действия только на автобусах и маршрутных такси, но кто знает, может быть, в будущем этот режим станет необходим.

Радар-детекторы Whistler 1465, Cobra 250W Mongoose UB-180 оснащены чувствительным к лазерному излучению приемным элементом с углом охвата 360o, способным обнаружить лазерный радар задолго до того, как машина окажется в зоне его действия.

Whistler 1465 и Cobra 250W могут принимать и идентифицировать сигналы оповещения о дорожных ситуациях, требующих повышенного внимания со стороны водителя. Это может быть приближение автомобилей, оборудованных спецсигналом, к примеру, «скорой помощи», «милиции» и т.п.; приближение к зоне ремонта дороги или дорожно-уборочных работ; к железнодорожному переезду и т.п. Так как подобные сигналы оповещения передаются в К-диапазоне, устаревшие модели воспринимают их как сигналы контроля скорости.

Mongoose UB-180, в отличие от других моделей, способен фиксировать сигнал от появившихся не так давно радаров Ku-диапазона. Приборы, работающие в Ku-диапазоне, обыкновенные СВЧ-излучатели, но с очень короткой длиной волны. Сегодня в крупных городах России эти устройства — не редкость.

И последнее. Многие сотрудники ГИБДД, подозревая, что в машине есть антирадар, регистрируют скорость очень простым способом — включают радар, только когда авто попадает в поле его действия. Разумеется, в этом случае радар-детектор от штрафа не спасет.

Функция Cobra 250M Mongoose UB-180 Whistler 1465
Х-диапазон
К-диапазон
Ка-диапазон
Кu-диапазон
L-диапазон
Звуковая индикация
Светодиодное табло
Дисплей
Режим город/трасса
Регулировка громкости
Защита от помех
Кнопка отключения визуальной индикации
MUTE — кнопка понижения громкости
Кабель с разъемом для гнезда прикуривателя
CITY/HIGHWAY — кнопка выбора режима