Уезжаю… в отпуск!

Это сладкое слово — отпуск, когда можно вырваться из задымленного города и кондиционированного офиса на волю. Ну и, естественно, оторваться по полной программе, утопить педаль газа в пол и рвануть предпочтительно в южном направлении. Но можно и на Север… И на Западе, говорят неплохо… Вот только таинственный Восток смущает неразвитой инфраструктурой. В общем, едем! Чтобы чувство мобильности и вседозволенности, перетекающей в эйфорию, не оборвалось внезапно посреди очередного дикого поля, неплохо расспросить людей, уже побывавших в дальней дороге.

За несколько дней перед выездом надо посетить автосервис для доскональной проверки всего, что «влияет на скорость». Обязательно замените, если подошло время, все расходные материалы: моторное масло, тормозную жидкость, фильтры, свечи, ремни, тормозные колодки. Проверьте уровень масла, рулевое управление и тормозную систему. Убедитесь, что элементы подвески и ходовая часть, включая резиновые пыльники и чехлы, в полном порядке. После того как автомобиль подготовлен, протягиваем руку к книжному шкафу, берем альбом Родена, принимаем соответствующую позу и вспоминаем, ничего ли мы не забыли…

КАНИСТРЫ
Две канистры (для бензина и воды). Проверьте их герметичность.

ЗАПАСНОЕ КОЛЕСО
Запасное колесо должно быть той же марки и модели, что и остальные на вашей машине. Накачайте его до нормы. Пробить колесо можно где угодно, а вот найти шиномонтаж в этом «где угодно» можно далеко не всегда.

НЕОБХОДИМЫЕ ЗАПЧАСТИ
Два запасных приводных ремня, несколько лампочек, комплект инструмента, исправный домкрат, огнетушитель, свечa зажигания (а лучше две), комплект затяжных хомутов (лучше от известного производителя), литровaя канистрa масла.

АПТЕЧКА
Проверьте содержимое аптечки и доукомплектуйте теми средствами, которые необходимы именно вам. Если едете на юг, то позаботьтесь о креме для (от) загара, а в средней полосе и на севере совсем не лишним окажется качественный репеллент.

КОМПРЕССОР
Поможет не только поддерживать необходимое давление в шинах, но и накачать надувной матрац, детский мяч, бассейн или лодку.

ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО
Ведущие операторы сотовой связи обеспечивают приемлемую связь практически на всех основных трассах европейской части. Мобильный телефон лучше оплатить заранее и не забудьте про роуминг. В дороге пригодится зарядное устройство, работающее от прикуривателя.

СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ ОЧКИ
Нужны не только за рулем, но и на пляже.

МАЛЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ НАБОР
Обязателен малый туристический набор (палатка, коврики, спальники, топорик, лопатка и котелок). Продукты же подбираются по принципу «для себя и для того парня».

БЫТОВОЙ ФОТОАППАРАТ
Бытовой фотоаппарат «мыльница» поможет не только запечатлеть портреты родных и знакомых в экзотических пейзажах. В случае ДТП (чур меня и вас), фотографии с места аварии пригодятся в «группе разбора».

ПРИМУС
Примус, или туристическая газовая горелка. С примусом надо еще уметь управляться, чего я, например, не умею, но в небольших газовых баллонах газ очень быстро заканчивается. Разводить же костры в Европе, как и на нашем юге, в большинстве случаев запрещено.

ФОНАРИК
Поможет и «прогуляться в кусты» после захода солнца, и поменять пробитое колесо. Современные технологии позволяют фонарям со светодиодным источником света работать на двух батарейках типа АА до 180 часов! Для автомобилиста предпочтительнее «налобные» модели: руки остаются свободными.

ДОРОЖНЫЕ КАРТЫ
Дорожные карты сейчас продаются во множестве, и без них ехать неразумно (совсем недавно вышли крупномасштабные атласы многих российских регионов, а за границей подробнейшие карты стран не считаются секретными с середины прошлого века).


Партнеры: