Масло с северным акцентом

О маслах финской компании «Тебойл» (Teboil) мы рассказываем не впервые. Поэтому не будем повторять, что Финляндия - наш северный сосед, что климатические условия у нас схожие, что крупнейший завод фирмы недалеко от нашей границы, что вся продукция «Тебойл» выпускается непосредственно в Финляндии, что на рынке они работают более 65 лет, что…
Стоп, стоп… Получается, что повторение все же состоялось - но, может быть, это к лучшему? Наши новые читатели сразу поймут, что финны знакомы с холодным запуском двигателя не понаслышке, что расходы по доставке их продукции в Россию невелики, что масла «Тебойл» - настоящий европейский продукт, что стаж - это тоже репутация, что…
Ну хорошо, отдав дань уважения северному соседу, перейдем к предмету сегодняшнего разговора. Современная номенклатура финских масел - это более 150 наименований. Казалось бы, охвачено все, что можно и нужно. Тем не менее фирма непрерывно предлагает новые разработки - и это нормально для современного производителя.
В данном случае речь идет о синтетическом моторном масле Teboil Gold 5W-40. Опытный читатель может нас упрекнуть: мол, это масло существует около двух лет, почему мы говорим «новинка»? Ну, во-первых, «Тебойл» никогда не продвигает на рынок непроверенный продукт, поэтому «новинка» не означает «прямо из лаборатории». Во-вторых, нынешние российские условия (вспомним кризисную осень!) заставляют особенно тщательно выбирать товар, в том числе и по стоимости. Вот тут-то масло Teboil Gold 5W-40 и вырывается вперед: не проигрывая своим «одноклассникам» в качестве, оно имеет меньшую цену. Так, четырехлитровая канистра этого масла стоит около 20 долларов. Тот, кто давно ездит на «синтетике», согласится: это недорого.
Итак, «синтетика» Teboil Gold 5W-40. Конечно, сейчас большинство читателей в обозначениях масел разбирается. Пусть они пропустят несколько абзацев, а мы расшифруем для непосвященных этот набор символов - «5W-40».
Перед нами маркировка продукта по международной классификации SAE. Она включает 6 зимних (0W, 5W, 10W, 15W, 20W, 25W) и 5 летних (20, 30, 40, 50, 60) классов вязкости моторных масел. Буква W означает Winter - зима. Сами числа - это не количественная характеристика вязкости, как полагают некоторые, а лишь условная шкала. Однако чем больше число, тем выше кинематическая вязкость масла.
Если марка содержит и зимний, и летний классы вязкости, - значит, масло всесезонное, или, как говорят профессионалы, «загущенное». Так и Gold 5W-40: 5W - зимний класс, а 40 - летний. Иными словами, в этом продукте достигнуто весьма выгодное сочетание высоко- и низкотемпературных свойств: легкий пуск в мороз и не слишком сильная текучесть в летнюю жару, хорошая прокачиваемость при запуске и стабильность смазывающих свойств при рабочей температуре. Таким образом, залив весной масло Gold 5W-40 и проездив на нем лето, можно смело открывать зимний сезон, не притрагиваясь к сливной пробке картера.
Столь привлекательный диапазон свойств обеспечивают специальные присадки, входящие в состав масла. Кстати, как их правильно называть, - «присадки» или «добавки» - вопрос спорный. В технических и коммерческих изданиях употребляют оба термина. Иногда их отождествляют, иногда разделяют по процентному соотношению с основой. Оставим вопрос названия ученым, мы же под «присадками» будем понимать специальные составы, вводимые в масло в процессе его изготовления на заводе.
Рецептура присадок - секрет фирмы. Да он и ни к чему потребителям, им важнее знать, что масло содержит антикоррозионные, антипенные, антифрикционные, загущающие присадки. Последние по своей сути являются стабилизаторами вязкости - именно они делают масло всесезонным.
Синтетические финские масла содержат и моющие присадки. Среди водителей бытует мнение: если долго ездил на «минералке», а потом залил «синтетику», она смоет весь нагар, шлам - и двигатель пострадает. Доля истины здесь есть - если вы долго пользовались некачественным маслом и накопили в двигателе изрядное количество грязи. А если с самого начала заливать, например, Teboil Gold 5W-40, о котором мы рассказываем, никаких осадков не образуется. Это подтверждается, в частности, некоторым потемнением масла после 3-4 тыс. км пробега - все отложения мгновенно смываются за счет упомянутых присадок. Однако потемнение вовсе не говорит об ухудшении свойств масла.
И, заканчивая разговор о присадках, дадим практический совет. Сегодня продается множество разнообразных «присадок-добавок» в красивых флакончиках с многообещающими надписями на этикетках. Так вот: добавлять их в продукцию «Тебойл» не следует - это приведет к нарушению баланса заводских присадок, а положительного эффекта не даст. Иными словами, все, что надо, в финском масле уже есть.
Естественно спросить: а можно, залив Teboil Gold 5W-40, увеличить пробег между заменами масла? Ведь продукт хорош и соблазн велик! Ответ здесь простой: фирма «Тебойл» советует менять масло строго по рекомендациям завода-изготовителя двигателя, и это тоже говорит о серьезном подходе к делу. И подтверждение этому - сертификаты ISO 9002 и ISO 14001, выданные фирме ассоциацией по стандартизации SFS (Финляндия) в 1995 и 1998 годах. Они удостоверяют, что системы обеспечения качества и охраны окружающей среды на фирме «Тебойл» удовлетворяют требованиям ISO. Напомним, что ISO (International Organization for Standardization) - это международная организация по стандартизации. И еще: недавно при тестировании масел различных производителей финская «синтетика» получила высший знак отличия - «пять звезд». Такого же знака удостоилось масло фирмы Castrol, остальные именитые марки получили «четыре» и «три звезды».
Teboil Gold 5W-40 можно использовать практически на всех иномарках, а также на родных «жигулях» и «самарах». Оно идеально подходит для ВАЗовской «десятки». Только на карбюраторных «волгах» его применять не следует - задний сальник коленчатого вала там выполнен из шнура (набивки), который «синтетику» не держит.
И в заключение последний совет. Не покупайте продукцию «Тебойл» на сомнительных рынках и дорожных «развалах» - известны случаи подделки финских масел. Лучше обратитесь к официальным дистрибьютерам, которые имеют и региональных представителей, и сеть магазинов. Они вам подскажут, где купить настоящий «Тебойл».


Партнеры:
  • Для Вас лучшие копии швейцарских мужских часов!
  • Эпиляторы: женская бритва.