Импортные шпатлевки

Каждому маляру известно, что подготовка поверхности под покраску требует времени и сил. Если блеск и глянец зависят от последнего наносимого слоя эмали, то долговременная стойкость покрытия определяется, главным образом качеством подготовительных работ. Материалы, применяемые на этом этапе, - антикоррозийный грунт, шпатлевки, покрасочный грунт, порозаполнитель - должны быть высокого качества. От их усадки, твердости, гигроскопичности, адгезии с подложкой, морозоустойчивости зависит долговечность покрытия. К слову, далеко не всегда фирмы-производители указывают перечисленные свойства в своих прайс-листах или на упаковке товара. Недавно проведенная нами экскурсия по авторынкам и торговым точкам, работающим с принадлежностями для ремонта автомобилей, показала, что номенклатура предлагаемых российскому потребителю материалов стала весьма широкой. Кроме привычных Body, Mobihel, фирменных Sikkens, Du Pont, Tikkurila появилась большая гамма отечественных грунтов и шпатлевок. Это давно забытые ГФ-021, МС-006 и т.п. Есть также материалы, вовсе не имеющие названия в привычном понимании этого слова. Например - «супергрунтовка устраняет мелкие недостатки и надежно предохраняет кузов вашего автомобиля». Нет ни инструкции по применению, ни данных производителя. Продавцы, как правило, только расхваливают свой товар. О его специфических свойствах они не имеют представления. Один нам заявил без обиняков: «Нам, главное, продать товар, а красить будут другие». На упаковке же некоторых импортных грунтов и шпатлевок информации более чем достаточно, но вся она - на том же «импортном» языке. Согласитесь, и это не подарок. А ведь использование каждого материала таит свою специфику. Необходимо знать точное назначение грунта или шпатлевки, максимальную толщину накладываемого слоя, способность к поглощению влаги, химическую совместимость с подложкой и т.д. Незнание этих особенностей может привести к возникновению таких дефектов, как вспучивание, растрескивание или отслоение будущего лакокрасочного покрытия. А если эта неприятность произошла в результате неправильного применения импортного грунта или шпатлевки, обидно вдвойне - стоят они гораздо дороже отечественных. Именно поэтому маляры не склонны к проведению экспериментов и предпочитают пользоваться хорошо известными им материалами. А раз сами новинок не проверяют, то хотят узнать о них… в редакции.
И правда, мы получаем много вопросов. Читателей интересует: «Как разобраться в обилии новых материалов, главным образом импортных?» В одной статье на все вопросы не ответить. Сегодня мы постараемся представить лишь шпатлевки импортного производства, которые предлагают российскому потребителю ведущие производители лакокрасочных материалов.
Шпатлевки представляют собой смесь пигментов и наполнителей с пленкообразующим веществом. Предназначены они для выравнивания неровностей, заделывания дефектов (пор, раковин, углублений) на окрашиваемой поверхности. По консистенции это, как правило, пасты, реже - вязкие жидкости. Они должны обладать малой усадкой, а после высыхания образовывать твердую поверхность и хорошо шлифоваться. Защитными свойствами они не обладают, и поэтому после обработки их нужно покрыть грунтом или основным покровным материалом.
Различают шпатлевки в зависимости от пленкообразующего вещества и по требованиям к поверхности, на которую их наносят. Однокомпонентные препараты составляют небольшое количество в общей номенклатуре предлагаемых импортных материалов. Они приготовлены на основе акриловых смол, нитроцеллюлозных смесей. Имеют ограниченную применяемость. Большинство импортных шпатлевок - двухкомпонентные материалы на основе ненасыщенных полиэфирных смол. Их область применения чрезвычайно широка. С помощью этих препаратов сегодня можно обработать поверхности практически любых материалов, применяемых в автомобилестроении. Различают три основных типа шпатлевок: грубые или наполняющие, универсальные и тонкие.
Грубые. В их состав входят стекловолокна, металлические хлопья и другие армирующие наполнители. Предназначены для ремонта проржавевших частей кузова или элементов с ослабленной несущей функцией. Могут накладываться даже на незагрунтованные подложки.
Универсальные. Могут применяться и как наполняющие, и как тонкие, отделочные. Предназначены для устранения небольших неровностей, глубоких царапин и сколов на поверхности старого покрытия. Как правило, наносятся на загрунтованную поверхность или непосредственно на зашлифованный и обезжиренный старый лакокрасочный слой.
Тонкие. Обычно применяются при исправлении мелких дефектов поверхности, в частности, небольших царапин, оставшихся после шлифовки. Такие шпатлевки пластичны и хорошо шлифуются мелкими абразивами.
Шпатлевки импортного производства в большинстве своем удовлетворяют предъявленным к ним современным требованиям: обладают хорошей адгезией, т.е. сцеплением с обрабатываемой поверхностью и последующими слоями покрытия; очень пластичны; имеют такую консистенцию, что легко сходят со шпателя; равномерно ложатся на поверхность и хорошо заполняют неровности. Высыхают при комнатной температуре примерно за 15-20 минут; после высыхания выдерживают нагрев до 80°-90°С в течение часа без растрескивания и отслаивания от подложки. Верхний слой имеет достаточную твердость, не образует пузырей и трещин; не набухает и не выкрашивается под действием воды при мокром шлифовании.
Необходимо знать, что каждый материал может обладать специфическими свойствами и область его применения, соответственно, сужается из-за структурных и технологических ограничений. Поэтому при выборе импортной шпатлевки необходимо точно знать, на какую поверхность ее будут наносить - на лакокрасочное покрытие, на голую сталь или оцинкованную поверхность. Имеют значение пропорции смешивания компонентов и условия обработки высохшего слоя. Правильный подбор и применение нужной шпатлевки - залог того, что через некоторое время после покраски новое покрытие не отслоится, не вспучится и не растрескается. Ознакомившись с номенклатурой и изучив свойства импортных шпатлевок, мы сделали таблицу, в которой разместили материалы по принципу их совместимости с определенной подложкой, поскольку это условие является решающим при выборе материала. Но это не означает, например, что шпатлевки разных фирм-производителей, применяемых для обработки оцинкованных поверхностей, имеют абсолютно одинаковые свойства! Поэтому каждый изготовитель рекомендует использовать свою шпатлевку в рамках собственной лакокрасочной системы, в которую входят также различные грунты, лаки и эмали. Все компоненты системы непременно сочетаются между собой и при соблюдении технологии создают покрытие наивысшего качества (разумеется, в пределах возможностей конкретного пленкообразующего вещества).
И напоследок одно замечание. Все шпатлевки после высыхания имеют свойство давать усадку. Это негативная особенность материала проявляется не сразу, а через некоторое время. И чем больше величина усадки, тем значительней ущерб, который она может нанести будущему лакокрасочному покрытию. Фирмы-изготовители, рассказывая о своей продукции, перечисляют в основном лишь ее достоинства. О величине же усадки, которую может дать конкретная шпатлевка, предпочитают умалчивать. Поэтому, как бы ни был «забывчив» товаропроизводитель, покупатель должен всегда помнить об этом отрицательном свойстве материала.
Думаем, автомобилистам будет интересно и полезно ознакомиться с более подробным описанием параметров и технологии обработки шпатлевок, которые предлагают российскому потребителю такие известные фирмы, как Spies Hecker (Германия), Du Pont (США) и Sikkens (Голландия). Здесь приведены данные, указанные в фирменных каталогах. Мы, конечно, не пробовали на своем автосервисе в работе все эти материалы. Но по применению некоторых уже обладаем определенной информацией, по другим накапливаем постепенно данные. А потому к разговору о шпатлевках мы еще вернемся.
Шпатлевки фирмы Spies Hecker (Германия)
Permacron - шпатлевка тонкая 7715. Однокомпонентная тонкая шпатлевка на основе комбинации акриловых смол. Не требует дополнительных компонентов для высыхания. Предназначена для шпатлевания небольших повреждений. Пластична при нанесении, не имеет пор и хорошо шлифуется по истечении короткого времени высыхания. Наносится на голую сталь, старое или заводское лакокрасочное покрытие. Шлифование - «по сухому» абразивом Р180-240, «по мокрому» абразивом Р240-400. Нельзя наносить на голый алюминий, голую оцинкованную сталь, на термопластичные лакокрасочные покрытия.
Priomat - порозаполнитель 3311. Специальная однокомпонентная заполняющая шпатлевка для устранения небольших пор на деталях, изготовленных из полиуретановых материалов. Наносится салфеткой без ворса втиранием в поры.
Raderal - шпатлевка тонкая 09111 и Raderal штрейхпластик 2521. Относятся к двухкомпонентной полиэфирной системе. Служат для исправления небольших повреждений. Пластичны и хорошо шлифуются. Характеризуются быстрым высыханием и длительной жизнестойкостью. Подложка - сталь, алюминий, стеклопластики, старое или заводское лаковое покрытие. Добавляется 2-3% отвердителя. Время жизни смеси - 5 мин и 12 мин соответственно. Шлифование - «по сухому» абразивом Р80-120, «по мокрому» (только 0911) абразивом Р180. Нельзя наносить на оцинкованную поверхность, кислотоотверждаемые грунты и термопластичные лаковые покрытия.
Raderal - шпатлевка волокнистая 2507. Двухкомпонентный продукт на основе ненасыщенных полиэфирных смол. Благодаря содержанию в ней стекловолокна особенно пригодна для ремонта проржавевших частей кузова с ослабленной несущей функцией. Обладает хорошей пластичностью и высокой прочностью. Добавляется 2-3% отвердителя. Время жизни смеси - 5 мин. Шлифование - «по сухому» абразивом Р60-80. Наносится на сталь, алюминий, оцинкованную сталь, стеклопластики.
Нельзя наносить на кислотоотверждаемые грунты, термопластичные и вязкоэластичные лаковые покрытия.
Raderal Vario шпатлевка 2030 и Raderal Zircoflex IR 2521. Двухкомпонентные полиэфирные шпатлевки универсального применения. Могут применяться как в качестве наполняющих, так и тонких шпатлевок. Наносятся на сталь, алюминий, оцинкованную сталь, любые лакокрасочные покрытия. Добавляется 2-3% отвердителя. Время жизни смеси - 2-5 мин. Шлифование: предварительное - «по сухому» абразивом Р80, последующее - абразивом Р120-240. Следует избегать передозировки отвердителя. Нельзя наносить на кислотоотверждаемые грунты, на термопластичные и вязкоэластичные лаковые покрытия.
Шпатлевки фирмы Du Pont (США)
Тонкая шпатлевка 760R. Двухкомпонентная полиэфирная окончательная шпатлевка. Обладает тонкой однородной структурой, хорошей адгезией к голой стали, хорошей гибкостью. Подложки - голая сталь и оригинальные заводские покрытия. Добавляется 1-3% отвердителя. Время жизни смеси - 8 мин. Шлифование - механическое абразивом Р80. Нельзя наносить на грунт-выравниватель Wash Primer, на термопластичные грунты и эмали.
Распыляемая шпатлевка 790R. Двухкомпонентная полиэфирная шпатлевка. Обладает высокой толщиной пленки, хорошей адгезией к голой стали и различным подложкам, тонкой однородной структурой. Наносится на сталь, полиэфирное стекловолокно методом распыления. Добавляется 5-7% отвердителя. Число слоев 1-3. Сушка до шлифования при 20°С - 2 часа 30 мин. Шлифование - механическое абразивом Р80.
Универсальная шпатлевка 770R. Универсальная конечная шпатлевка на основе полиэфирных полимеров. Обладает тонкой структурой, отличной гибкостью, хорошей адгезией к голой стали и различным подложкам. Наносится на сталь, оцинкованную сталь, легкие сплавы и стекловолокно, и оригинальные заводские покрытия. Добавляется 1-3% отвердителя. Время жизни смеси 7-8 минут. Шлифование - механическое абразивом Р80. Нельзя наносить на грунт - выравниватель Wash Primer, на термопластичные грунты и краски.
Шпатлевки фирмы Sikkens (Голландия)
Шпатлевка Kombi Filler. Однокомпонентная шпатлевка на основе нитроцеллюлозных смесей с тонкой текстурой. Предназначена для заполнения небольших поверхностных дефектов и царапин. Наносится на старые лакокрасочные покрытия, включая термопластичные. Шлифование: «по сухому» - Р280-360, «по мокрому» - Р400-Р800.
Шпатлевка Polyfiber. Двухкомпонентная полиэфирная валокнистая композитная шпатлевка. Предназначена для ремонта проржавевших участков кузовов. При шпатлевании отверстий диаметром больше 6 мм шпатлевку необходимо усилить стеклотканью. Наносится на зачищенную сталь. Добавляется 2,5% отвердителя. Время жизни смеси - 15 мин. Шлифование - механическое «по сухому» Р80-180. Нельзя наносить на травящие грунты-выравниватели и термопластичные акриловые покрытия.
Шпатлевка Polymetal и Polysoft. Двухкомпонентные полиэфирные шпатлевки. Polymetal - с алюминиевой пудрой. Предназначены для выравнивания вмятин на кузовных панелях. Наносятся на стальные поверхности. Добавляется строго 2,5% отвердителя. Время жизни смеси - 4 мин. Шлифование - механическое «по сухому» абразивом Р80. Нельзя наносить на травящие грунты, грунты-выравниватели и термопластичные акриловые поверхности.
Шпатлевки Polykit IV и Wapa Filler Universal. Двухкомпонентные полиэфирные шпатлевки универсального применения. Предназначены для заполнения небольших дефектов поверхностей на кузовах. Наносятся на стальные поверхности, эпоксидный грунт, алюминий, оцинкованную сталь. Добавляется строго 2% и 2,5% отвердителя соответственно. Время жизни смеси 3-4 мин. Шлифование - «по сухому» абразивом Р80-180. Нельзя наносить на травящие грунты, грунты-выравниватели и термопластичные акриловые эмали.


Партнеры:
  • контракту изготовление штампов и изготовление печатей www.brandprint.ru
  • Оптимизация сайтов
  • Откатные ворота