Вместе против коррозии. Часть 4

А ведь неплохо мы с вами поработали, уважаемые читатели: во-первых, познакомились с основами теории коррозии и изучили наиболее уязвимые участки кузовов. Во-вторых, получили информацию о популярных антикоррозионных материалах. И, наконец, в-третьих, овладели «арсеналом» и картами «боевых действий». Сегодня мы переходим к вопросам технологии обработки автомобиля.
Маршрутная технология
Статьи этого цикла - не руководство к действию и уж тем более не инструкции для мастера антикоррозионного участка. Их цель иная: ознакомление с концепцией современных систем антикоррозионной защиты. Поэтому мы считаем оправданной некоторую схематичность изложения и ссылки на прежние публикации в нашем журнале, тем более что большинство из них «вывешены» на сайте abs.msk.ru. А узнать те или иные подробности можно у наших партнеров, фирм-консультантов, названия которых указаны в конце статьи.
Начнем с маршрутной технологии антикоррозионной обработки. В обобщенном виде она представлена на цветной вставке.
Кончено, перечисленная последовательность действий - не догма. Например, при обработке подержанного автомобиля, днище которого уже покрыто достаточно толстой пленкой антикора, применять «тяжелый» материал не следует: пользы это не принесет. А вот «подлечивание» старого покрытия более легкими восковыми составами с предварительным грунтованием ML-препаратами может оказаться весьма эффективным (см. статью «Как это делается в Дании», №3/2002).
Но у нас еще будут возможности подробно рассказать о подобных ситуациях. А пока (извините уж за канцелярский слог!), возьмем описанную маршрутную технологию «за основу» и остановимся на некоторых «организационных вопросах».
Чем поднимать?
Подъемники нам понадобятся для проведения двух операций: мойки и собственно антикоррозионной обработки. Начнем с общих положений.
Ясно, что ни платформенные, ни ножничные подъемники здесь не подойдут: они затрудняют доступ к днищу, тем более что и мойщику, и мастеру-антикорщику приходится орудовать оснасткой со шлангами. Значит - классический одно- или двустоечный подъемник? Да, именно такие конструкции чаще всего применяются на антикоррозионных станциях.
Преимущество одностоечного подъемника перед двустоечным очевидно: удобный подход к автомобилю. Однако установка машины на него - дело более хлопотное. Да и расположение захватов затрудняет обработку днища, к тому же сами захваты сильно загрязняются антикоррозионным материалом.
Двустоечный подъемник позволяет сравнительно быстро «вознести» автомобиль, а его захваты перекрывают гораздо меньше «полезной» площади днища. Но все же две стойки - это не одна: доступ к кузову не столь удобен, что особенно заметно при обработке в положении «с пола». Да и сам подъемник занимает в помещении большую площадь.
Пожалуй, достаточно. Разговор этот можно продолжить, но уже без участия автора - читателям достаточно позвонить в одну из фирм, поставляющих автомобильные подъемники (см. «Справочник профессионала» и рекламные полосы в нашем журнале). Добавим лишь, что некоторые фирмы предлагают специализированные подъемники для моек. Это оборудование надежно защищено от воды, содержащей моющие средства, а также от стекающей с автомобиля грязи.
Как мыть и как сушить?
Чтобы быстро и эффективно отмыть днище, нам потребуется мойка (очиститель) высокого давления. Общие требования здесь таковы: давление 70-130 бар (7-13 МПа), производительность 15 л/мин.
Аппарат должен быть оснащен опцией подачи шампуня и специальных моющих средств - последние особенно важны при очистке днища от масляных загрязнений. Желателен и подогрев воды: рекомендуемая температура для мойки автомобиля перед антикоррозионной обработкой - 50oС, однако не исключается очистка отдельных участков днища очень горячей водой или даже паром.
Очистители высокого давления могут быть передвижными либо стационарными, но последние - предпочтительнее, особенно при оснащении отдельных моечных помещений.
А теперь, обозначив проблему, мы отсылаем уважаемых читателей к статье «Водомет» (№№3,4/2001), а также к вышеупомянутому «Справочнику профессионала». И - чистых вам кузовов перед антикоррозионной обработкой!
Для сушки автомобилей перед аникоррозионной обработкой могут применяться установки самого различного типа. Bпрочем, в Швеции весьма популярна сушка в естественных условиях в течение суток («Как это делается в Швеции», №4/2001). Можно приспособить для этих целей конверсионные «тепловые пушки» («Как это делается в России», №6/2001), а можно сделать несложную установку на основе теплообменника, через который проходит горячая вода.
По данным, приведенным в документации Tuff-Kote Dinol, расход воздуха для эффективной сушки автомобиля составляет приблизительно 8000-10000 м3/час (отметим, что 10000 м3/час=2,78 м3/с). Рекомендуемая скорость воздушного потока при этом - 10 м/с. Тогда сечение воздушного трубопровода составит 2,78 / 10 = 0,278 м2, что соответствует диаметру трубы 600 мм.
Но к автомобилю целесообразно подвести не одну, а несколько труб общим сечением 0,278 м2. Подсчитать их диаметры не составит никакого труда.
Обработка
Про методику обработки, жидкие ML-препараты и густые «тяжелые» материалы для днища мы писали неоднократно, поэтому не будем повторяться. Напомним лишь, что система Tuff-Kote Dinol предусматривает обработку автомобиля до уровня оконных проёмов. Этого же принципа придерживаются фирмы Geveco Industri, Waxoyl AG и Soudal.
Отметим, что по желанию клиента, «малый джентельменский набор» материалов может быть дополнен, например, густыми износостойкими составами для защиты колесных арок, наносимыми кистью, шпателем или распылением, антигравийными препаратами, декоративно-косметическими составами и многими другими позициями фирменных каталогов.
Как уже говорилось в №№1 и 2 за этот год, ML-препараты наносятся как «воздушным» (насосы «1:3»), так и «безвоздушным» (насосы «1:26») способами, а составы для днища - только «безвоздушным». Поскольку антикоррозионные материалы относятся к категории пожароопасных, весь инструмент, включая дрели и гайковерты, должен быть с пневмоприводом, чтобы исключить возможность образования искры.
А сколько времени занимает полная обработка автомобиля? Для его определения система Tuff-Kote Dinol предлагает разбить весь легковой автопарк на четыре группы.
Группа 1:
• Менее 50 точек обработки и 10 отверстий для сверления.
• 50-70 точек обработки и менее 10 отверстий для сверления.
• Менее 50 точек обработки и 10-19 отверстий для сверления.
В этой группе находятся 23% всех автомобилей.
Группа 2:
• 50 - 70 точек обработки и 10-19 отверстий для сверления.
• Менее 50 точек обработки и 20-29 отверстий для сверления.
• Менее 70 точек обработки и менее 10 отверстий для сверления.
Эта группа самая многочисленная - в ней находится 51% всех автомобилей.
Группа 3:
• 50-70 точек обработки и 20-29 отверстий для сверления.
• Более 70 точек обработки и 10-19 отверстий для сверления.
• Менее 50 точек и более 29 отверстий для сверления.
В данной группе находится 14% всех автомобилей.
Группа 4:
• Более 70 точек обработки и 20-29 отверстий для сверления.
• Более 50 точек обработки и более 29 отверстий для сверления.
При налаженном технологическом процессе приблизительная продолжительность обработки составляет: группа 1 - 110 минут, группа 2 - 120 минут, группа 3 - 130 минут, группа 4 - 135 минут.
По этим данным можно ориентироваться при назначении цен на обработку. Однако необходимо принимать во внимание и такие факторы, как стоимость нового автомобиля, его популярность на рынке, и, разумеется, габариты кузова.
В ближайших номерах тема «Технология» будет продолжена.
Маршрутная технология антикоррозионной обработки автомобиля (обобщенный вариант)
• Изучить технологическую карту и сервисную книжку.
• Накрыть сидения и обивку салона, снять навесные элементы, подлежащие демонтажу, и удалить заглушки в соответствии с технологической картой (далее - просто «карта»).
• Поднять автомобиль, демонтировать колеса, надеть защитные чехлы на ступицы.
• Тщательно промыть и высушить автомобиль.
• Осмотреть днище на предмет обнаружения коррозионных повреждений.
• Произвести зачистку поврежденных коррозией участков.
• Просверлить отверстия в положении «с подъемника» в соответствии с картой.
• Опустить автомобиль.
• Просверлить отверстия в положении «с пола» в соответствии с картой.
• Обработать скрытые полости ML-препаратами с уровня пола в соответствии с картой.
• Дополнительно обработать скрытые полости, если того требует фирменная технология (пример -нанесение препарата Dinitrol Sealant в системе Tuff-Kote Dinol).
• Поднять автомобиль.
• Обработать скрытые полости ML-препаратами в положении «с подъемника» в соответствии с картой.
• Обработать места, наиболее подверженные коррозии, если того требует фирменная технология (пример - нанесение препарата Dinitrol Sealant в системе Tuff-Kote Dinol).
• Установить заглушки в заводские технологические и во вновь просверленные отверстия.
• Обработать автомобиль материалами для защиты днища.
• Установить колеса, опустить автомобиль.
• Установить демонтированные элементы, удалить подтеки препарата.
• Если необходимо - промыть, высушить и отполировать автомобиль.
• Снять защитные чехлы в салоне, положить на сидение «памятку», наклеить за заднее стекло фирменную этикетку.


Партнеры: