Связанные одной цепью или легких аварий не бывает

Казалось, что, заменив капот, переднюю панель и бампер, автомобилю можно вернуть первозданный внешний вид. Однако хозяин понимал, что за обновленной, сверкающей внешностью может скрываться нарушение геометрических размеров кузова. Было принято решение провести обмер контрольных точек кузова.
Долго искать подходящее место ремонта не пришлось - такую услугу предлагала станция, специализирующаяся как раз на «болезнях» автомобилей Nissan.
Итак, поврежденный «Ниссан» был установлен на раму стенда. Сам процесс установки оказался несложен благодаря тому, что рама снабжена подъемным устройством и укомплектована заездными трапами.
Закрепить «Ниссан» на раме оказалось совсем просто с помощью различных входящих в комплект стенда приспособлений. В данном случае были использованы самые простые тиски - ими и закрепили кузов за нижнюю его отбортовку.
Вообще, эргономика стенда позволило оператору проделать все подготовительные операции менее чем за 10 минут.
После этого на раму стенда были установлены направляющие измерительного устройства и само устройство, чем-то неуловимо напоминающее гитару.
Особо следует отметить тот факт, что измерительная система не препятствует свободному доступу к любому участку автомобиля, а связь с компьютером осуществляется по радио. Стойка с компьютером так же может быть установлена в любом подходящем месте.
Диалог с компьютером, очень простой и наглядный, позволил вывести на экран карту промера нашей модели. Следуя указаниям этой карты, оператор устанавливал измерительную головку в требуемую точку нижней части кузова, а компьютер просчитывал координаты этой точки. Сам процесс установки головки в нужном участке весьма прост: «гитара» легко перемещается по всей длине стенда, а система рычагов, закрепленная на ней, позволяет установить головку в любом месте. Обмер нижних контрольных точек кузова «Ниссана» не выявил отклонений в геометрии днища.
Тогда оператор установил на измерительное устройство вертикальную штангу и зафиксировал головку так, чтобы произвести обмер контрольных точек в верхней части кузова. Все эти данные также присутствуют в карте на экране монитора.
Оказалось, что геометрия кузова все-таки нарушена. Координаты верхней точки крепления правого переднего амортизатора, чашки крепления «МакФерсона», были смещены на 8 мм (допуск 2 мм). Такое смещение не может пройти бесследно. Даже при правильно отрегулированных углах схождения и развала колес нормальная работа подвески и рулевого управления будет нарушена.
Но выявить повреждение - только половина дела. Можно ли его ликвидировать «малой кровью», не прибегая к замене лонжерона? Как оказалось - можно. На раме стенда были закреплены два тяговых устройства, цепи которых оператор зафиксировал специальными зажимами на кузове. Тут уже сказались профессиональный опыт и чутье мастера. В конечном счете именно эти факторы определяют возможность устранения деформации с минимальными перемещением и прилагаемым усилием. Весь процесс вытягивания четко и наглядно отражается на экране монитора. Гидроцилиндры тяговых устройств могут развивать усилие до 10 тонн. Давление в них поддерживается пневмогидронасосом. Итак, цепи натянулись, и аварийная чашка крепления амортизатора действительно двинулась в нужном направлении. Ее перемещение четко отражалось на экране монитора. Через несколько секунд она заняла требуемое положение, и насосы были выключены. На глаз уловить перемещение не удалось, однако повторный обмер после снятия нагрузки показал, что координаты смещенной точки теперь находятся в поле допуска.
Затем, уже на других участках, на «Ниссане» заменили переднюю панель, установили крылья и капот, и он поступил на участок окраски.
Фирма «Инмарт», генеральный импортер этих стендов, только в Москве установила более пятидесяти экземпляров этой техники, есть надежда еще раз с ними встретиться.
Ну и, наконец, о ценах. Обмер всех точек кузова стоит около 180 долл. США. Сумма немалая. Но поверьте, стоит уплатить ее и получить полную гарантию того, что кузов не перекошен, и «сюрпризов» от пострадавшей в аварии машины в будущем ждать не придется.


Партнеры: