Связанные одной цепью — черный ястреб

Мы постарались познакомить нашего читателя со всеми достижениями производителей, продукция которых представлена на отечественном рынке.
Однако, к своему стыду, мы вдруг обнаружили, что фирма, начавшая производство оборудования для кузовного ремонта раньше всех (патент на первый гидравлический цилиндр для растяжки был получен ее разработчиками еще в 1926 г.), а в настоящее время лидирующая в производстве и реализации стапельных и измерительных систем, незаслуженно выпала из сферы нашего внимания.
Речь идет о фирме Blackhawk, составной части Американской группы Snap-On.
Торговую марку Blackhawk представляет на отечественном рынке московская фирма «Автолак». Для посвященных название «Автолак» говорит о высочайшем уровне кузовного ремонта и великолепном, вплоть до художественной росписи, качестве проведения покрасочных работ. Но при чем же здесь продажа оборудования Blackhawk?
Все очень просто. Убедившись в несомненных преимуществах стендов Blackhawk (а все кузовные работы на СТО «Автолак» проводились и проводятся с помощью только этого оборудования), молодой и бурно растущий коллектив решил эту «идеологию» кузовного ремонта донести и до других авторемонтников.
В настоящее время фирма «Автолак» - единственный авторизованный дилер Blackhawk. Это означает, что здесь не только продают оборудование, но обеспечивают его полное техническое сопровождение, включая подготовку технической документации на оснащение кузовного и малярного участков, шеф-монтаж, обучение, обновление базы данных и многое другое.
Очень интересное и перспективное направление в деятельности фирмы - развитие рынка аренды оборудования. Уже сейчас можно арендовать измерительные системы и ряд аксессуаров Blackhawk.
Поскольку стенды Blackhawk можно наращивать от самой простой модели до самой сложной, это оборудование следует считать доступным даже для небольших мастерских. Специалисты «Автолака» готовы создать проект кузовного участка и его оптимальную комплектацию с максимальными функциональными возможностями и минимальными затратами.
Модельный ряд Blackhawk начинается с легендарного выпрямителя Dozer, скромно называемого универсальной установкой для быстрого ремонта фронтальных и боковых повреждений кузова. Отличительная черта Dozer - многообразие предоставляемых возможностей, компактность и малый вес - всего 250 кг.
При стоимости 2500 долл. США «малыш» способен на многое: с его помощью можно исправлять как фронтальные повреждения, так и боковые деформации. Оборудовав им свою мастерскую, вы расширяете спектр услуг и быстро окупаете инвестиции.
Напольный стенд Korek не имеет себе равных по функциональным возможностям. Недаром его называют системой: он состоит из рамы, вмонтированной в пол заподлицо, стоек для крепления кузова и векторных выпрямителей мощностью 10 тонн каждый.
Преимущество Korek в том, что он не занимает места в цеху - это имеет решающее значение для маленьких мастерских. В то же время прочность рамы позволяет осуществлять любые виды ремонта, вплоть до восстановления кузовов вседорожников.
Другим преимуществом Korek является возможность приобрести базовый набор и, работая на нем, постепенно дооснащать его подъемником, векторными выпрямителями, захватами для вытягивания и пр. Таким образом, чтобы рама Korek начала приносить доход, требуются сравнительно небольшие первоначальные инвестиции - 13000ј16000 долл. США.
Имеются две модели стоек: для фиксации обычных и рамных автомобилей. Оригинальный способ крепления векторных выпрямителей позволяет создать любую комбинацию тянущих и толкающих усилий в 10, 20, 30 и более тонн на коротком участке рамы. Подъем и фиксация автомобиля происходят с помощью подкатного домкрата или встроенного подъемника на 2,5 или 3,5 тонны.
Рама системы Korek сконструирована в виде автономных модулей, которые можно присоединять один к другому, образуя многопостовые участки. Клиентам может быть предложен также вариант установки рамы поверх готового пола в мастерской.
Нет ничего удивительного в том, что такие техцентры Москвы, как «Toyota Центр-Битца», «Рольф», «Аояма Моторс», Автокомбинат № 1, АТП Газпром и ряд СТО в других городах России, а так же на Украине используют систему Korek в своей повседневной работе.
В мастерских, не страдающих дефицитом рабочих площадей и ремонтирующих тяжелую технику, имеет смысл установить правочный стенд Korek 4000, на сегодняшний день являющийся самым мощным и многофункциональным. Основа Korek 4000 - мощная рама U-образной формы, значительно повышающей ее прочность.
Высота подъема - 1100 мм - вполне достаточна для удобной работы под днищем автомобиля. Стенд комплектуется зажимами и адаптерами, с помощью которых имеется возможность закрепить любой легковой автомобиль, джип или мини-вэн.
Силовые тяговые устройства Korek 4000 представляют вертикальные колонны с тянущими цепями. Натяжение осуществляется гидроцилиндрами, развивающими усилие в 5 или 10 тонн и питающимися от пневмогидравлической станции. Тяговое усилие прикладывается непосредственно к цепи, проходящей через блок, закрепляемый на необходимой высоте. Такая схема позволяет сохранять при работе постоянное по величине и направлению правочное усилие. Неоспоримое достоинство схемы правки стенда Korek в том, что, кроме поворота вокруг своей оси, колонна может передвигаться по всему периметру U-образной рамы и фиксироваться в любом ее месте с шагом 50 мм на любой высоте установки рамы.
Все это дает возможность приложить тяговое усилие к любой точке кузова и в любом направлении.
В базовом варианте Korek 4000 оснащается тремя силовыми устройствами: две башни и один векторный выпрямитель позволяют создать общее тяговое усилие 30 тонн, в комплекте с ними работают электролебедка и пневмогидравлический подкатной домкрат.
Необходимость надежно закрепить тяговую цепь за различные участки деформированного кузова - одна из важнейших задач, стоящих перед производителями правочных стендов. Тут у Blackhawk конкурентов нет. Являясь пионером в этой области, фирма накопила огромный опыт, и можно утверждать, что ее гамма аксессуаров самая полная. Преимущество быстрых захватов, зажимов, скоб, клещей и другого оснащения Blackhawk состоит в их разнообразии и конструктивных особенностях. Почти на всех аксессуарах имеется маркировка максимально допустимой нагрузки, на многих имеются накладные губки из стали повышенной прочности с насечкой. Оснастка прекрасно проработана конструктивно и позволяет надежно зафиксировать цепь за любой участок кузова - семьдесят лет опыта говорят о многом.
Очень интересна простая и недорогая система правки Mitek. Крепление кузова и векторных выпрямителей осуществляется специальными анкерами - своеобразными якорями, фиксируемыми в стаканах, утопленных в пол, - по периметру автомобиля. Стаканы можно установить и закрепить в бетонном заливном полу в любом порядке, исходя из своих задач. На стойках Mitek можно крепить кузова всех конструкций, а силовые устройства позволяют реализовать тянущие или толкающие усилия в любых направлениях на высоте до 2,4 м. Гидроцилиндры развивают стандартное усилие 10 тонн.
В случае необходимости анкерные стаканы легко вынимаются из гнезд и могут быть установлены в другом месте. Стандартный комплект Mitek состоит из 12 стаканов, пневмогидронасоса, силовой тележки с гидроцилиндром и комплекта аксессуаров.
Говоря о стендах Blackhawk, нельзя не упомянуть о таком специфическом оборудовании, как системы для правки тяжелой техники - грузовиков, автобусов и даже тракторов.
Конечно, кому-то это может показаться неактуальной темой, однако современный грузовик типа Man, Volvo или автобус Mercedes стоят весьма дорого, а аварии случаются даже с этой техникой.
Поставщики называют грузовые стенды «машиной для зарабатывания денег». Действительно, выправить кабину, раму грузовика или кузов автобуса на стапеле Power Cage могут всего 3 мастера. Поэтому в Европе, при относительно высокой стоимости рабочей силы, такие стапели получили широкое распространение.
Только во Франции имеется около 30 стапелей Power Cage. Скоро первый Power Cage будет установлен в России - на станции «Евротраксервис». Этот стапель развивает суммарное усилие в 250 тонн при 10 силовых органах.
Естественно, в арсенале Blackhawk имеются измерительные устройства. Механическая система Р-188 позволяет точно и быстро измерить геометрию кузова. Система независима и может быть установлена как на стапеле, так и автономно, для экспресс-диагностики. Она выгодно отличается от других тем, что измерительная балка располагается под днищем кузова на воздушных подушках, при надувании которых она как бы «приклеивается» к кузову. Поэтому измерительные головки при правке кузова не смещаются.
База данных по контрольным точкам размещена на специальных картах и включает в себя сведения о размерах практически всех известных моделей кузовов, как в сборе, так и с демонтированными агрегатами.
Очень оригинальна универсальная ультразвуковая измерительная система Shark. Самоюстирующаяся система позволяет одновременно определять координаты 12 точек кузова в 3-х измерениях при любом расположении балки по отношению к кузову.
Работать с Shark легко. В контрольных точках автомобиля крепятся ультразвуковые микроизлучатели, не мешающие работе. Приемники сигналов (микрофоны) расположены на измерительной балке и по времени распространения сигнала позволяют вычислять координаты каждой точки. Компьютер сравнивает полученные данные с координатами, заложенными производителем кузова.
В базе данных содержится информация примерно о 95% моделей современного мирового парка автомобилей. Это несколько сотен моделей кузовов. И эти сведения непрерывно пополняются. Автомобиль может измеряться как в сборе, так и с демонтированными агрегатами. Процесс правки отображается на экране в реальном времени. Данные на автомобиль могут распечатываться в разных режимах - схема днища, координаты контрольных точек, данные о клиенте и машине… Кроме того, Shark позволяет создавать собственную базу данных на редкие автомобили.
Дать исчерпывающие сведения о продукции Blackhawk в рамках одной журнальной статьи, естественно, невозможно, - но мы и не ставили перед собой такую задачу. Тех, кого заинтересовала эта продукция, всегда ждут в «Автолаке», где готовы поделиться опытом и показать оборудование в действии.
Кроме того, как уже было упомянуто, здесь могут предложить в аренду многое из богатого спектра оборудования Blackhawk. Если вы хотите проверить геометрию автомобиля, если нужны зажимы в домкратные проушины для Mercedes или BMW, или требуется выправить какую-либо деталь - обращайтесь в «Автолак». Вы ни в чем не встретите отказа.


Партнеры: